Notre savoir faire pour des réalisations de qualité

Eric Mey Promotion vous présente

 

Les Terrasses du Jonquier

Notice Architecturale de présentation

1/ Présentation de l’état initial du terrain et de ses abords indiquant, s’il y en a, les constructions, la végétation, et les éléments paysagers existants.

La présente demande de permis de construire se situe sur un terrain anciennement agricole, référence cadastrale BL138 et 137, en limite Ouest de la partie construite de la ville, d’une superficie totale de 8862 m2.
Ces parcelles sont actuellement cultivées, comme celles qui les bordent au Sud-Ouest et au Nord, et ne contiennent aucun arbre, ni aucune construction.

Le terrain est contigu au Nord-ouest à une zone boisée, et à l’Est, à un quartier résidentiel assez dense constitué de maisons individuelles et en bande en R+1, et d’immeubles collectifs en R+2.
Le projet est situé en zone UD du PLU en vigueur sur la commune d’Orange.

2/ Présentation du projet

  • L’assiette foncière est divisée en fractions suivantes :
  • Surface agricole et inondable : 527 m² (en bleu)
  • Emplacement réservé n°25 et extension prévue pour l’élargissement de la voirie :     450 m². Ces surfaces sont indiquées en couleur beige sur le plan masse le long de la rue Alexis Carrel.
  • Toitures et terrasses 1778 m².
  • Voirie, stationnements et accès aux bâtiments 1683 m²
  • Bassins de rétention – infiltration 1073 m² (en vert clair)
  • Espaces verts : 3351 m²

Aménagement prévu sur le terrain

Le programme que nous proposons d’édifier est constitué de quatre bâtiments collectifs en R+3 de 12 appartements chacun, soit 8 T1, 16 T2, 20 T3 et 4 T4, pour une surface totale de 2992 m² de surface plancher, sur garages en rez de chaussée.
Le terrain se situe en zone inondable aléa faible, de ce fait le niveau du RDC est rehaussé de 70 cm par rapport au niveau du terrain naturel.

L’ensemble du projet sera aménagé en parc paysager, comprenant des aires de jeux avec des plantations d’arbres de haute tige ainsi que 2 bassins d’ infiltration faiblement talutés de manière à être facilement accessibles et paysagés.
Les voiries, accès, et aires de stationnement seront traités en enrobés drainants, afin de limiter les surfaces imperméabilisées aux seules toitures et terrasses des bâtiments.

Les stationnements extérieurs sur la voie interne, seront pourvus de pergolas végétalisées. Un parvis minéral devant le bâtiment D sera aménagé servant d’espace d’échanges et de convivialité pour les futurs occupants.

Implantation, organisation, composition, volume des constructions nouvelles

La cession gratuite à la Commune d’une partie de la parcelle 138 en sa limite Nord-Est

permettra l’élargissement de la voirie existante afin de mieux desservir le présent projet.

Les bâtiments sont implantés en privilégiant les ouvertures en façades Sud-est et Sud- Ouest. Leur organisation sur le terrain évite les vis-à-vis entre terrasses des appartements, et dégage des perspectives agréables, autant pour les résidents que pour les riverains. La hauteur des bâtiments est limitée à 13 m du terrain naturel, conformément au PLU et inférieure à celle des arbres situés au Nord-Ouest des parcelles.

Les constructions d’une volumétrie simple, seront composées d’un socle, représentant le niveau du RDC affecté au stationnement et le corps principal du bâtiment sur trois niveaux de logements dont le dernier niveau traité en attique.
La volumétrie simple des constructions et les étages traités en attique améliorent leur intégration dans l’environnement.

Les clôtures de la résidence auront une hauteur de 170 cm.

Le soubassement sera en enduit lisse ton beige marqué par des joints creux, donnant une écriture de socle plus marquée.

L’étage sera traité en attique avec un large débord de toit soutenu par des poteaux accentuant le style néo-classique du projet.

 Plans 3D

Traitement des constructions, clôtures, végétation, aménagements en limite de terrain

Le long de la voie d’accès au projet, côté Nord, la clôture est positionnée en retrait de plusieurs mètres de la limite de propriété, comme indiqué sur le plan de masse, afin de permettre l’élargissement futur de la voirie publique existante. L’entrée du projet est fermée par un ensemble de 1,70 m de hauteur constitué d’un portail automatique ajouré en recul de 12 m par rapport à la limite de l’élargissement de la voie projetée      (cf : plan de masse) et un portillon équipé d’une platine de rue.

 La clôture le long de la voie est constituée d’un muret d’une hauteur de 70 cm surmonté d’une clôture en barreaudage et doublée d’une haie vive.
Les clôtures au droit des autres limites séparatives sont réalisées en grillage plastifié vert sur poteaux métalliques, de 1m70 de hauteur. Les espaces entre ces clôtures et les constructions du projet seront paysagés.

Matériaux et couleurs des constructions

Les façades des bâtiments sont en enduit gratté fin dans des teintes conformes à l’architecture néo-provençale (beige à brun clair), en adéquation avec les couleurs des façades environnantes. Les balcons sont peints en blancs surmontés d’une lisse métallique peinte en grise. Ils sont soutenus par des poteaux peints en blanc.

Les angles du bâtiment sont marqués par des piliers peints en blanc.
Les toitures sont réalisées en charpente bois, avec pente de 28 %, recouvertes de tuiles terre cuite rondes nuancées beige. Les menuiseries extérieures sont en PVC pour les ouvrants à la française, et en aluminium laqué blanc pour les coulissants. Les garde- corps et portes d’entrées des garages en RDC sont métalliques et thermo-laqués de couleur blanche (pour les garages) et grise pour les lisses de garde-corps.

LIVRAISON 4 ÈME TRIMESTRE 2018 

Traitement des espaces libres

Les espaces libres sont plantés avec des arbres de haute tige, des haies, des arbustes et des plantes méditerranéennes (cyprès, pins, chênes, muriers, pour les arbres, et romarins, lavande, lauriers roses, et sauge pour les plantes et arbustes). Les talus sont plantés en millepertuis et iris.

Une partie de ces espaces sont terrassés pour former des bassins de rétention-infiltration de très faible profondeur pouvant accueillir les aires de jeux. Les espaces verts (hors bassins de rétention) représentent environ 40 % de la surface du projet.

Un poteau incendie sera également positionné au centre de l’opération et à moins de 100 m des bâtiments pour assurer la défense incendie.

Calcul des bassins d’infiltration

A l’occasion du projet, des bassins d’infiltration ainsi qu’un déshuileur débourbeur pour traiter les eaux de voirie seront mis en place.

Dimensionnement des ouvrages :

Surface totale : 8862 m² Surface imperméable : 4984 m² Surface végétalisée : 3878 m²

Coefficient de ruissèlement : Cr imperméable : 0.95
Cr Végétalisé : 0.20

D’après l’étude de perméabilité précédemment réalisée sur le site (jointe à cette notice), la perméabilité du sol (K) est de 6E-05 m/s.
La période de retour est T=100 ans
Le débit de fuite pour l’infiltration Qf = 64 l/s

Stockage

Coefficient d’apport global = (0.95 x 4984) + (0.2 x 3878) / 8862 = 0.62 Surface Active = 5513.60 m² = 0.5513 ha
Volume à stocker = 352 m³

Il est prévu dans notre projet que les deux bassins aient une capacité de stockage de 536 m³.

Une étude géotechnique (jointe à la présente notice) a été faite précédemment à l’occasion du permis déposé en 2014 et retiré en 2015.

Organisation et aménagement de l’accès au terrain, aux constructions, et aux aires de stationnement

L’accès au projet s’effectue par la rue Alexis Carrel, au Nord du terrain. Une partie de ce dernier, mentionnée sur le plan de masse sera cédée gratuitement à la Commune afin que la rue puisse être élargie. Un portail automatique positionné à 12 m de la limite et un portillon privatiseront la résidence.

Pour la collecte des déchets, 5 colonnes enterrées de 4 m3 seront mises en place (2 pour les ordures ménagères, 1 pour l’emballage ménage, 1 pour les journaux et 1 pour le verre) à l’intérieur de la résidence pour les usagers et positionnées de façon à pouvoir être collectées par l’entrée charretière pour le camion.
A l’intérieur, les voies de desserte des bâtiments et aires de stationnement sont à double sens, de 5.50m de largeur. Les trottoirs et les rampes handicapés ont une largeur de 1,20m. Les stationnements le long des voies, ou perpendiculaires à celles-ci, ont une longueur de 5,00 m et une largeur de 2,50 m, et 3.50 m pour les places réservées au PMR.

Toutes les voiries, stationnements et trottoirs sont revêtus d’enrobés.
Les cheminements, circulations, garages, stationnements, et parties communes seront conformes à la règlementation relative à l’accessibilité des personnes à mobilité réduite. Notamment, tous les bâtiments étant surélevés de 70 cm par rapport au terrain naturel, des rampes d’accès sont prévues pour desservir chacun d’eux.

Vous désirez en savoir plus ?

 Le TUC IMMO – Bureau de vente à notre agence : 4, rue de Tourre 84100 Orange       04.32.81.85.63 – 07.89.54.90.09      contact@lesterrassesdujonquier.com
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.

Start typing and press Enter to search